おいもクッキング♪
10月13日は『さつまいもの日』でしたね。
その前日にみんなで『おいもクッキング』をしましたよ♪
クッキングの前に、まずはせんせいからクイズを出題
さつまいもは何番か分かるかな?
はーい
元気よく手を挙げて答えてくれたよ
他に使う食材のリンゴや梨の断面は分かるかな?
実際に切って確かめてみよう
みんな正解◎
それでは、クッキングスタート
『さつまいも&リンゴのケーキ』を作りますよ~
目盛りを見てしっかり計ってくれてるよ
こぼさないように上手に混ぜてくれてるよ
粉もこぼさずボールに入れてくれたよ
切るのもとっても上手になったね
みんなで力をあわせて、ケーキの生地が完成したよ
あとは焼き上がりを待つだけだね♡
ケーキが焼き上がりました
美味しそうな香りが漂います♡
おおきいおともだちは、みんなにお皿やフォークを配るお手伝いをしてくれたよ
今回は『梨ジュース』も作ったよ
ケーキ&ジュースがそろったところで、いただきます
みんなケーキをペロリと完食
さすが“食欲の秋”
旬の食材を食べることは、身体にとってもいいことなんだよ
いっぱい食べていっぱい遊んで、楽しく美味しい秋を過ごしましょう
児童発達支援ピース いちのたに